「人生は自由研究」日本とハワイの医療を学ぶ ナースのブログ(Kimie Kameda)

ハワイ島でLomi lomi(ハワイ伝統医療)を学び7年目になります。手を使い身体を観察する様々な術を学び、その技は看護でもあると気づきました。ハワイでの学びを生かし病院の外にある看護師のお仕事(セラピスト、教育、教育旅行の帯同)に挑戦し人生丸ごと自由研究中です。

【北海道を深く感じ入る〜徒然なるままに〜冬景色】③お刺身コレクション

今週のお題「ごはんのお供」

今日の

blog時間

読書時間

見てるだけの毛糸時間(ショッペル、オパール)

 

f:id:kimiekameda:20200914084730j:image函館夏井珈琲からコスタリカ コーラルマウンテン到着 この味うまく表現できないけど繊細

 

北海道札幌市 8:00 14℃

足が冷たくなりました

冬を過ごす心の準備を始めなきゃ

 

冬といえば

若草物語 著者 オルコット

 

昭和62年 ハウス世界名作劇場 日曜日

大好きな物語

若草物語」が放送されていました。

 

高校生の私は

優しく強いジョーに関心がありました。

その後小説を買いました。赤いチェックのカバーが

かわいい💕

なのに、メルカリで売ってしまった(*≧艸≦)

 

若草物語

暖炉の前にドラマがある

そんな記憶がずっと残って今も残り

冬を待つ心地よい気持ちを高めるには暖炉

 

f:id:kimiekameda:20200913174018j:imageお友達のお家

 

f:id:kimiekameda:20200914001243j:image市内のカフェ

 

そして

若草物語また買うつもりです。

Amazonにも楽天にもない

赤いチェック柄の若草物語の新品

書店を探します。

 

 

【北海道を深く感じ入る〜徒然なるままに〜冬景色】③お刺身コレクション

 

さて本日は

◯北海道の食をお伝えします。

ごはんのお供

そして、ごはんも

毎日満足しています。

 

f:id:kimiekameda:20200913181450j:image


f:id:kimiekameda:20200913174008j:image田んぼのある風景

 

ここ数年の

◯お刺身コレクション(丼もの含む)を紹介させていただきます。

 

f:id:kimiekameda:20200912215001j:image積丹町 海鮮丼


f:id:kimiekameda:20200912215012j:image白老町 お刺身定食


f:id:kimiekameda:20200912215020j:image小樽市 季節のお刺身定食

f:id:kimiekameda:20200912215553j:image札幌中央卸売市場 トロ赤身丼 小


f:id:kimiekameda:20200912215521j:image札幌中央卸売市場 ウニ丼 小

 

豊富な食材を大胆に食べることが贅沢

 

北海道とはいえ

良質な食材を良い状態で保存することは難しく

私達が美味しくいただくには工夫や手間がかかっています

 

出てくるお刺身の絶妙な温度

乾燥していない、変色がない、ドリップがない等

そして

刻々変わる味の変化(地域によっては変化が旨さと考える食材もある様ですね)

時間とともに鮮度の維持は難しいです。

 

卸売市場に到着した時点で

時間と輸送と保存などの課題を何かでカバーしています。

 

新鮮には

たくさんの人の気合いが入っています。

 

実は

家業で帆立を加工して、築地を中心に遠くは福岡まで出荷してました。

 

🌲80歳の私へ

80歳のお誕生日には、新鮮なお刺身を食べようか。